Главная » Заболевания » Межреберная невролгия

Межреберная невролгияТоракалгия или как ее еще называют межреберная невролгия – это болезнь причиняющая сильную выматывающую боль, возникающую вследствие раздражения или сдавливания находящихся в межреберье нервов.

Межреберную невралгию могут спровоцировать имеющиеся заболевания, такие как:

  • Сахарный диабет;
  • Гиповитаминоз (нехватка витаминов в организме);
  • Различные хронические заболевания, снижающие иммунитет и влияющие на снабжение нервов кислородом.

Кроме того данное заболевание могут вызвать:

  • Травмы (любого вида);
  • Отравления (независимо от характера);
  • Вирусные инфекции;
  • Аллергии;
  • Заболевания центральной нервной системы;
  • Опоясывающий лишай;

Как проявляется межреберная невролгия — симптомы и лечение расскажем об этом подробнее.

Проявление межреберной невралгии.

Основным признаком, который даст вам знать о том, что у вас межреберная невралгия — сильная боль в межреберных промежутках. Больные не могут полноценно дышать, поскольку на вдохе боль усиливается, а вдохе полной грудью и вовсе остается только мечтать. Больному этим недугом тяжело двигаться, кашлять, поворачивать туловище, разговаривать громким голосом, да и вообще просто жить. Даже в тот момент когда человек находится в состоянии полного покоя его ребра. Иногда боль стихает, но потом нарастает с новой силой. Кожа над тем местом, где находится пораженный нерв – немеет и перестает, что либо чувствовать.

Поскольку от межреберных нервов отходят нервные ответвления к сердцу, желудку и почкам, то боль может отдаваться и туда тоже. Сердечные боли от межреберной невралгии легко отличимы от болей в самом сердце. Если при приеме таблетки нитоглицерина боль в сердце не утихла, то у вас невралгия межреберная. Тоже самое можно сказать и о болях в желудке, которые непременно стихают после приема спазмолитика.

Нередко боли в области ребер путают с инфарктом, поскольку они так же не проходят от нитроглицерина. Что бы не рисковать нужно сразу же при появлении внезапных болей в сердце вызывать скорую медицинскую помощь. Врач лучше разберется в том, чем эти боли были вызваны.

Для точной диагностики необходимо наличие электрокардиограммы.

После того как инфаркт исключен делают рентген грудной клетки, томографию, для исключения болезней позвоночника и еще несколько дополнительных методов исследования.

Как лечится межреберная невралгия?

Невролгия симптомы которой не очень разнообразны, несмотря на большое количество возможных причин ее появления, имеет довольно разнообразные формы и виды лечения.

Главной задачей лечения является устранение раздражения нервного окончания связками, мышцами, ребрами или межпозвонковым диском. Современная медицина научилась успешно решать эту проблему, используя комплексную терапию, которая включает в себя методы:

Традиционного лечения лекарственными препаратами

Расскажем о каждом из них более подробно.

Лекарственные препараты

В качестве лекарственных препаратов при невралгии межреберной назначаются в первую очередь анальгетики для блокировки болевого синдрома и ацетилсалициловую кислоту. Если есть необходимость, эти средства сочетаются с барбитуратами, антигистаминными препаратами и нейролептиками.

Если невралгия обнаружилась на фоне вирусной инфекции, допустимо назначение противовирусных препаратов, таких как например, арбидол и антибиотиков. При лишаях применяют мази на основе антибиотиков для местного применения.

Впериод когда заболевание находится в острой стадии обосновано назначение антидепрессантов и транквилизаторов.

Остеопатия.

Остеопатические методики и техники применяются, в качестве восстанавливающего лечения, для установления правильного положения всех элементов анатомических грудной клетки, в результате такого лечения происходит улучшение лимфообразования,  кровообращения, и достигается состояние равновесия между всеми имеющимися в организме системами и органами. Это позволяет настроить организм на правильное работоспособное состояние.

Иглорефлексотерапия.

Этот метод лечения широко применяется для лечения заболеваний центральной нервной системы и невралгий различного рода. Эта терапия направлена на комплексное воздействие оказываемое при помощи игл на точки акупунктуры отвечающие за работу всех органов человеческого тела.

Мануальная терапия и массаж

Мануальная терапия  и массаж направлена на механическое высвобождение сдавленного нервного окончания. Путем воздействия на мягкие ткани и скелет человека. Эффект использования в процессе лечения этого вида терапии направлен на развитие восстановительных процессов обеспечивающих правильное положение всего позвоночника и его шейного и грудного отделов в частности.

Лечебная физкультура

Комплексы лечебной физкультуры подобранные специалистами по лечебной физкультуре, окажут восстанавливающее воздействие на грудную клетку и ее движения во время дыхания. В следствии недостаточного опыта специалиста, ЛФК может оказаться не только бесполезным, но даже вредным приемом лечения. Поскольку здесь важна правильно установленная нагрузка, а еще более важно принятие определенных поз во время упражнений. Эти упражнения составляются с учетом характера заболевания, а так же возраст и физические возможности пациента.

Физиотерапия.

Высвобождает нервные окончания грудной клетки путем воздействия на нее электрическим током. Особенно эффективна в чередующемся взаимодействии и лазерной терапией.

Комментарии закрыты.